Иванчик (ivanchik) wrote,
Иванчик
ivanchik

Большой пост про буквы, читать до конца!!!

На Чита.ру вертится баннер, один из кадров которого выглядит так:

Я как увидел, так пришлось вытирать стол с клавиатурой — меня стошнило.

Судя по моим наблюдениям, люди не замечают всего пиздеца подобных шрифтовых композиций, и лишь дизайнеры вынуждены пить валерьянку и валокордин.

Я решил помочь всем желающим страдать вместе со мной.

Начнём. Грубо говоря, в европейском мире существует несколько буквенных наборов, среди них есть наша родная кириллица и западная латиница. Они довольно сильно отличаются, в чем можно убедиться, положив рядом тексты на русском и на английском, например:

Есть мнение, что латиница визуально приятнее (тупо красивее) кириллицы. В ней в два раза больше выносных элементов (всяких точек и хвостиков у букв), более округлые формы, сбалансированные штрихи и т.п. Неудивительно, ведь латиница намного старше кириллицы, соответственно, развивалась она дольше. Но сейчас речь не об этом.

Между кириллицей и латиницей внезапно возникла болгарица. Болгары хотели стать ближе к Европе и заменили все похожие кириллические знаки латинскими:

Моё личное мнение — получился полный трэш. Если интересно, вот обсуждение болгарицы: http://ru-typography.livejournal.com/197617.html — там люди в теме.

Может показаться, что баннер был сделан в Болгарии, но на самом деле это не так.

Иногда дизайнеры находят классный шрифт на латинице, без кириллической версии, и начинают его самостоятельно доделывать. Так как работа над шрифтом — очень трудоемкое, монотонное и кропотливое занятие, дизайнеры идут по легкому пути, а мы получаем шрифт, как на том кадре с баннера. То есть, вместо «т» тупо берем английскую «m», вместо «и» — «u» и так далее. Самый пиздец: «г» в виде зеркально-отраженной «s».

Небольшая картинка поможет вам научиться определять, когда вас подло обманывают, выдавая лаmuнuцy за русские буквы:

Да, курсивное начертание кириллических шрифтов может значительно отличаться от основного и походить на латиницу, но это уже другая тема.

Будьте бдительны и бейте с вертушки тех, кто занимается обманом.

Tags: баннер, типографика, шрифт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments